Politique de Protection de la Vie Privée

 

Cette Politique de Protection de la Vie Privée précise la manière dont Scalim SRL (dont le siège social est établi Rue de la Verrerie 5 à 7330 Saint-Ghislain (Belgique) et enregistrée à la Banque-carrefour des Entreprises sous le numéro 0682.869.211, « Scalim ») collecte et utilise les informations des utilisateurs du site Web MAH de Scalim (disponible à l’adresse https://mah-hotel.com/ – le « Site Web ») en tant que responsable du traitement, ainsi que les finalités de cette collecte et utilisation. Scalim s’engage à protéger votre vie privée, à protéger les informations que vous fournissez et à ne les utiliser que conformément aux dispositions qui suivent, et conformément à la législation applicable à la protection de la vie privée et des données personnelles.

Cette Politique de Protection de la Vie Privée peut faire l’objet de modifications et nous vous invitons dès lors à en vérifier régulièrement le contenu.

 

Quels sont les catégories de données traitées?

En accédant ou en utilisant ce Site Web, Scalim peut traiter un certain nombre de données personnelles vous concernant, telles que des:

  • données personnelles vous concernant telles que fournies par vous ou générées par Scalim lors de la procédure d’inscription à la MAH.family ou lors de la mise à jour de vos données (« Données MAH.family»): vos nom et prénom, adresse e-mail, langue, numéro de téléphone; adresses postale, historique d’achats et de réservations (numéro et contenu de la réservation, montant TTC, tarifs applicables) et données relatives aux avantages auxquels le programme MAH.family vous donne droit.
  • données personnelles vous concernant telles que fournies par vous ou générées par Scalim lorsque vous réserver une chambre d’hôtel via notre système de réservation en ligne disponible sur le Site Web (« Données de Réservation »): vos nom et prénom, genre (masculin/féminin), adresses e-mail, langue, numéro d’affiliation MAH.family (le cas échéant), nom et numéro de TVA de votre entreprise (le cas échéant), adresse de facturation, numéro de téléphone, type de chambre réservée, date de réservation, conditions de réservation, dates d’arrivée et de départ, préférences de chambre ou exigences particulières, code promotionnel (le cas échéant), tarif(s) des nuitées réservées, données de paiement (telles que le moyen de paiement utilisé (numéro de carte de crédit/débit, informations relatives au compte bancaire), montant et devise du paiement, date de paiement).
  • données Personnelles relatives à votre utilisation du Site Web (« Données de Service »): identifiant de l’appareil que vous utilisez pour visiter le Site Web (adresse « MAC », « Media Access Control »), données relatives à la manière dont vous accédez au Site Web et les pages du Site Web que vous visitez, informations relatives à votre système d’exploitation et au type d’appareil, critères de recherche et produits/services consultés, l’adresse IP à partir de laquelle vous vous connectez au Site Web.
  • données personnelles vous concernant telles que fournies dans le cadre de vos requêtes diverses (« Données de Requête») via la page de contact du Site Web (vos nom et prénom, adresse e-mail, numéro de téléphone, langue, sujet et contenu de votre message, sujet sélectionné (hôtel/restaurant-bar/coworking), date et heure de votre requête, réponse(s) à votre requête).

 

Quels « Cookies » sont utilisés ?

Des cookies sont utilisés sur certaines pages du Site Web. Les cookies non fonctionnels ne seront installés que si vous y avez consenti expressément.

Un cookie est un petit fichier texte envoyé à votre ordinateur ou autre appareil et stocké sur votre disque dur ou dans la mémoire de l’appareil. Nous utilisons les cookies suivants afin de garder des traces de vos visites, d’adapter au mieux possible vos futures visites à vos préférences (le cas échéant) et, plus généralement, d’améliorer votre expérience de navigation. En utilisant ces cookies, nous fournissons une expérience plus personnalisée de navigation sur le Site Web.

Vous pouvez refuser, supprimer ou bloquer ces cookies à tout moment. Toutefois, certaines fonctionnalités du Site Web requérant l’utilisation de cookies pourraient ne plus être disponibles.

Vous pouvez obtenir plus d’informations sur l’utilisation des cookies dans notre Politique en matière de cookies

 

Quels sont les buts des traitements ?

Scalim collecte, traite et utilise les données personnelles vous concernant uniquement pour les finalités précisées dans la présente Politique de Protection de la Vie Privée. Scalim traite vos Données Personnelles pour les finalités suivantes:

  • mettre le Site Web à votre disposition et gérer celui-ci;
  • traiter, gérer et exécuter vos réservations de chambre(s) en ligne;
  • répondre à toutes vos demandes d’information et autres requêtes, notamment via le formulaire de contact;
  • améliorer le contenu du Site Web et votre expérience de navigation;
  • gérer votre affiliation à MAH.family;
  • vous contacter par courrier ordinaire, email et/ou message texte sur votre téléphone mobile en vue de vous faire part d’offres promotionnelles, de nouveaux produits ou services, ou d’événements du MAH susceptibles de vous intéresser (marketing direct), pour autant que vous y ayez spécifiquement consenti lorsqu’un tel consentement est légalement requis.

Par ailleurs, Scalim peut traiter vos Données Personnelles afin de monitorer l’utilisation du Site Web et du système de réservation en ligne, d’analyser les habitudes des utilisateurs, développer des compléments ou des nouvelles fonctionnalités améliorant le Site Web, le système de réservation en ligne et les services et produits offerts par Scalim de façon générale. Dans toute la mesure du possible, Scalim traitera des données agrégées (étant des données qui ne peuvent ni vous identifier, ni être reliées à vous, telles que des données statistiques), pseudonymisées ou anonymisées, plutôt que des données personnelles, lorsque les finalités de tels traitements peuvent être atteintes de cette manière.

 

Quelle sont les bases légales des traitements ?

Les bases légales des traitements de données personnelles sont :

  • la nécessité pour les intérêts légitimes poursuivis par Scalim (à savoir la prestation d’un service optimal en faveur des utilisateurs du Site Web, dans le but de rencontrer les besoins de ces utilisateurs, de gérer leurs requêtes et d’améliorer le Site Web ainsi que d’assurer la sécurité des traitements, d’apprendre les habitudes de ses clients (potentiels) afin de pouvoir mieux cibler la publicité pour ses produits ou services, sans heurter leurs droits et libertés fondamentaux),
  • la nécessité pour que Scalim se conforme aux obligations légales auxquelles elle est soumise (par exemple en matière de comptabilité),
  • le cas échéant, le consentement des utilisateurs (notamment en ce qui concerne l’affiliation à MAH.family et le marketing direct par email ou message texte sur votre téléphone mobile), et
  • le cas échéant, la nécessité pour l’exécution d’un contrat auquel l’utilisateur est partie ou à l’exécution de mesures précontractuelles prises à la demande de celui-ci (par exemple dans le cadre de l’affiliation à MAH.family ou de la réservation de chambre(s)).

Vous êtes entièrement libre de communiquer ou non des données personnelles vous concernant. Veuillez toutefois noter que la non-communication de certaines informations peut avoir pour conséquence l’impossibilité d’utiliser certains services et fonctionnalités offerts sur le Site Web, en ce compris le système de réservation.

 

Marketing direct

Si vous consentez à l’utilisation de vos données personnelles à des fins de marketing direct (incluant l’envoi d’offres promotionnelles et de communications publicitaires par e-mail et/ou message texte sur votre téléphone mobile), Scalim utilisera vos données personnelles pour les finalités auxquelles vous avez consenti jusqu’à révocation de votre consentement. Scalim pourra vous envoyer des offres promotionnelles et de communications publicitaires par e-mail et/ou message texte sur votre téléphone mobile (i) si vous avez communiqué votre adresse e-mail ou votre numéro de téléphone et (ii) si vous avez expressément consenti, lors de la communication de votre adresse e-mail ou de votre numéro de téléphone, à leur utilisation à des fins de marketing direct (par exemple en vous affiliant à MAH.family sur le Site Web). Les offres promotionnelles et communications commerciales peuvent vous être envoyées par courrier ordinaire sauf si vous vous y opposez ultérieurement.

Par ailleurs, ces communications pourront vous être transmises par e-mail si vous êtes déjà client de Scalim, pour autant que vous nous ayez communiqué votre adresse e-mail dans le cadre de la vente d’un produit ou d’un service, que ces communications portent sur des produits ou services analogues à ceux déjà achetés et que vous ne vous soyez pas opposé, lors de la collecte de vos données ou ultérieurement, à de telles communications.

Si vous souhaitez que vos Données Personnelles ne soient plus traitées à des fins de marketing direct, vous avez le droit de retirer votre consentement à cet égard, à tout moment, gratuitement et sans devoir fournir de justification. La procédure à suivre dans un tel cas est décrite à la section « Quels sont vos droits ? » de la présente Politique de Protection de la Vie Privée.

 

Traitons-nous des données personnelles particulières ou « sensibles »

Non. Aucune catégorie particulière de données ou donnée personnelle « sensible » vous concernant (telles que des données médicales) ne sera volontairement collectée ou traitée par Scalim et nous vous invitons à ne pas communiquer de telles données via la page de contact du Site Web ou via tout autre champ libre.

 

Vos données personnelles sont-elles transférées à des tiers ?

Les données personnelles collectées par Scalim ne sont pas transférées à des tiers, à l’exception des fournisseurs de services externes et sous-traitants (en matière d’hébergement de données, d’hébergement et de maintenance du Site Web, de gestion des réservations, de gestion des paiements et d’envoi d’emails) de Scalim par rapport auxquels Scalim a pris les mesures appropriées pour la protection de vos données personnelles, et exclusivement pour les finalités de traitement décrites dans la présente Politique de Protection de la Vie Privée.

De façon générale, Scalim ne transfèrera pas vos données personnelles à des tiers, excepté les transferts (i) autorisés par la loi applicable ou (ii) mentionnés dans la présente section ou ailleurs dans la présente Politique de Protection de la Vie Privée. Vos données personnelles peuvent également être communiquées en cas de vente ou transfert, par Scalim, à un tiers, de tout ou partie de ses activités ou actifs.

En particulier, MEWS Systems B.V. (société de droit hollandais) agit comme sous-traitant dans le cadre de notre système de réservation de chambre en ligne et traite vos Données de Réservation. Nous attirons votre attention sur les conditions générales de MEWS applicables à nos hôtes (https://www.mews.com/terms-conditions/guests). Si vous le souhaitez, vous avez la possibilité de créer votre propre compte auprès de MEWS. Dans cette hypothèse, la MEWS Privacy Policy (disponible à l’adresse https://www.mews.li/Platform/Document/PrivacyPolicy) sera applicable. En cas de réservation de chambre en ligne via la plateforme MEWS, il est également fait appel à Stripe Payments Europe Ltd. (société de droit irlandais) qui traitera vos données de paiement. Nous attirons votre attention sur les dispositions relatives aux services de Stripe (disponibles à l’adresse https://stripe.com/en-be/privacy).

Pour autant que cela implique le transfert de vos données personnelles vers des pays en dehors de l’Espace Economique Européen qui ne seraient pas considérés par la Commission européenne comme assurant un niveau adéquat de protection des données personnelles, Scalim veillera à ce que des mesures contractuelles appropriées soient mises en place conformément à la législation applicable en matière de vie privée et de protection des données personnelles. Une copie de ces mesures contractuelles appropriées peut être obtenue sur demande.

 

Liens vers des sites web de tiers

Le Site Web peut contenir des liens hypertextes vers d’autres sites web ou des formulaires de prise de contact avec des tiers qui ne sont pas sujets à cette Politique de Protection de la Vie Privée. Scalim vous recommande d’examiner la politique de protection de la vie privée applicable à ces sites web. Scalim n’assume aucune responsabilité concernant les pratiques en matière de données personnelles et de vie privée de ces sites web et vous encourage à examiner leurs politiques de protection de la vie privée avant d’y divulguer des données personnelles.

 

Combien de temps sont conservées vos données personnelles ?

Des mesures seront prises dans le but d’assurer l’exactitude de vos données personnelles, leur mise à jour et leur conservation pendant une durée n’excédant pas celle nécessaire à la réalisation des finalités. Vos données personnelles seront supprimées par Scalim dans les 6 mois après votre désinscription à MAH.family ou votre dernier séjour dans notre hôtel, à moins que Scalim n’ait un intérêt légitime spécifique de stocker vos données personnelles pour une durée plus longue (par ex., afin de se conformer à une obligation légale). En ce qui concerne le marketing direct, vos données personnelles seront effacées une fois que vous retirez votre consentement. Des mesures seront également prises pour protéger vos données personnelles contre un accès non autorisé, un traitement illicite, une perte ou destruction accidentelle, ou l’endommagement de vos données. Toute donnée personnelle qui serait contenue dans les sauvegardes périodiques de Scalim ou de n’importe lequel de ses sous-traitants ne sera pas supprimée, à condition que de telles données personnelles restent soumises aux obligations de confidentialité, protection des données et sécurité applicables jusqu’à leur destruction.

 

Quels sont vos droits ?

Vous pouvez accéder aux données personnelles vous concernant, telles que collectées et traitées par Scalim, et en demander la modification ou la suppression, si elles sont incorrectes ou non nécessaires.

Vous avez également le droit de solliciter la limitation du traitement ou de vous opposer au traitement ainsi que le droit à la portabilité (dans certains cas).

Le cas échéant, vous avez également le droit de retirer votre consentement à tout traitement à tout moment. Ce retrait de consentement ne compromet pas la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant ce retrait.

Pour exercer ces droits, veuillez nous contacter par courrier électronique à hello@mah-hotel.com, en incluant une copie de tout document permettant votre identification.

Par ailleurs, vous pouvez vous opposer au traitement de vos données à des fins de marketing direct, le cas échéant, n’importe quand, sans frais et sans justification en suivant la procédure décrite ci-dessus.

Vous avez aussi le droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle (en particulier dans l’État membre de l’Union Européenne dans lequel se trouve votre résidence habituelle, votre lieu de travail ou le lieu où la violation aurait été commise) si vous considérez que le traitement de données personnelles vous concernant constitue une violation de la législation en matière de protection des données. Vous trouverez les coordonnées de l’Autorité belge de Protection des Données sur son site web: https://www.autoriteprotectiondonnees.be/.

 

Qui contacter en cas de question ?

Si vous avez des questions ou inquiétudes concernant le Site Web ou la présente Politique de Protection de la Vie Privée, n’hésitez pas à nous contacter à hello@mah-hotel.com ou à l’adresse Rue de la Verrerie 5, 7330 Saint-Ghislain (Belgique).

Version 1.0 – Dernière mise à jour : 1er octobre 2020

HOTEL
___

MAH.somni

RESTAURANT
___

MAH.sense

BAR
___

MAH.felise

COWORKING
___

MAH.gran

MAH

© SCALIM